olga74ru (olga74ru) wrote in zabytye_xramy,
olga74ru
olga74ru
zabytye_xramy

Category:

Челябинская область, село Сугояк. Ильинская церковь

    Всё началось с одного фото, получившегося, когда я на рыбалке разглядывала деревню на противоположном берегу озера. Зум подтянул и появились очертания старой церкви...
    Конечно же, в следующие выходные на рыбалку мы поехали через деревню. А вернувшись, я села искать.


Первое фото - через озеро.

    Село Сугояк расположено в ста километрах к северо-востоку от Челябинска. В начале XX века село относилось к Шадринскому уезду Пермской губернии, в разные периоды советского времени – входило в состав Миасского, Бродоколмакского и Красноармейского районов.
    Точная этимология слова «Сугояк» неизвестна. «Су» по-башкирски – «вода», «Аяк» - «нога». Согласно различным версиям, название озера может переводиться как «мокрая нога», «холодная нога», «остановка воды».
Точная дата основания села не установлена, однако существует интересное свидетельство древности этого населенного пункта. В «Очерках бедствий Далматовского монастыря и частию края с 1644 по 1742 год» протоиерея Григория Плотникова, опубликованных в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1869 год, при описании башкирского восстания 1736 года уже упоминается деревня Сугояк. Между тем, станица Миасская (ныне село Миасское), а также город Челябинск были основаны именно в 1736 году. Следовательно, село Сугояк старше этих населенных пунктов.
    Соседнее село Русская Теча, находящееся всего в 10 км, основано крестьянином Иваном Синицыным под названием Белоярская слобода в 1682 году, затем оно стало называться Теченская Слобода. Русская Теча – старейшее русское поселение на всей территории Челябинской области.


Один из старинных сугоякских домов

   Возможно, Сугояк также возник в конце XVII в. Этому могла способствовать близость Русской Течи, игравшей важную роль в становлении Челябинского края (бывшей Исетской провинции), первым административным центром которого Русская Теча являлась в первой половине XVIII в.
   О церкви. Сугоякская Ильинская церковь построена и освящена в 1868 г. Решение о строительстве каменной церкви было принято на мирском сходе. Строили по классической русской технологии, с использованием куриных яиц для приготовления цементирующего раствора. Закрыта церковь в 1932 г., по воспоминаниям старожилов, власти пытались ее разрушить и даже пригоняли для этой цели стенобитную машину.

Фото 1992 года

    Однако все, что смогли сделать – это отбить местами штукатурку да сорвать кресты с куполов; крест на колокольне так и остался по сей день самой высокой точкой в окрестностях. То, что не удалось стенобитной машине, потихоньку делает неумолимое время – церковь постепенно разрушается. Местные жители сняли железные листы с куполов, вырвали часть ажурных решеток из окон, чтобы сдать в металлолом; куда-то пропала одна из лежавших рядом с церковью мраморных кладбищенских плит – возможно, тоже кому-то пригодилась в хозяйстве. В годы советской власти Ильинская церковь использовалась под склад овощей и гараж. Благодаря тому, что помещение гаража было довольно сухим, еще в 80-х годах XX века там виднелись остатки фресок и памятных надписей.


Ильинская церковь сегодня (мои фото):
















    Рассказывают, что советская власть не смогла реквизировать церковное имущество в полном объеме, - часть утвари и оклады из драгоценных металлов были или вывезены, или спрятаны церковнослужителями. По одной из версий, клад спрятан где-то под зданием церкви, где были подвальные помещения и подземный ход, возможно, ведший в поповский дом, до сих пор стоящий напротив. Начало обрушенного подземного хода можно было видеть еще в конце XX в.



Поповский дом (показался странным, скорее купеческой лавкой). Начало обрушенного подземного хода мы не нашли.

Исторические факты процитированы из статьи Ирины ПАШНИНОЙ, Село Сугояк («Уральский следопыт», №12, 2006 г.)


Ильинская церковь села Сугояк (1868 года освящения)
Tags: Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments